Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы

побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки…

И в одно прекрасное утро…Так мы и пытаемся плыть вперед,

борясь с течением, а оно все сносит и сносит

наши суденышки обратно в прошлое.

Ф.С.Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Стиль гэтсби (gatsby) – это стиль бурных 20 годов прошлого столетия, яркой иллюстрацией которого является книга Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». В те далекие времена только что закончилась первая мировая война, люди устали от ужасов, нестабильности и лишений. Хотелось жить на полную, любить, наслаждаться каждым днем, ведь этот день мог быть последним.

Америка 20-х годов – это стремительное развитие экономики, промышленности, повышение уровня жизни, появление богатых молодых людей, шикарные вечеринки, красивые костюмы, джазовая музыка. Изменилась роль женщины в социуме. Из домохозяйки женщина превратилась в деловую, энергичную, уверенную в себе. Но желание женщины быть любимой, очаровывать, покорять сердца осталось прежним. Именно тогда зародился особый стиль в одежде. Женственный, волнующий, но и более практичный, чем в довоенное время. Стиль Гэтсби – это стиль состоятельных и праздных людей, ценящих красоту и богатство, но равнодушных к страданиям других.

Новый всплеск интереса к моде тех лет возник после последней экранизации фильма по мотивам знаменитой книги. Атмосфера безудержного веселья, праздности, искренней и преданной любви, во имя которой главный герой фильма готов пожертвовать своей свободой и жизнью, царит в фильме. Костюмы героев фильма «Великий Гэтсби» разработаны модным домом Миуччи Прадой.

Стиль великий гэтсби – какой он?

- подчеркнутая женственность. Одежда в стиле гэтсби очень элегантная, воздушная, выгодно подчеркивающая фигуру, стильная, сшитая из шелка, шифона, кружева, бархата.

- женские платья короткие, сначала длина платья доходила до середины голени, позже – поднялась и стала на уровне колен. Исчезли корсеты, появились платья простого прямого кроя, с заниженной талией. Красоту женского тела подчеркивали вырезы на спине, декольте в области груди. Вошли в моду различные украшения: бахрома, пайетки, стразы, перья, вышивка. Платье внизу расширялось или было плиссированным. Использовалась приглушенная цветовая гамма: нежный розовый, голубой, бежевый, белый, персиковый, черный. Именно тогда появилось знаменитое черное платье Коко Шанель. Изменилась женская прическа. Женщины начали стричь волосы под гарсона. Волосы укладывались в виде волн и завитков. Стрижка в мальчишеском стиле стала своеобразным элементом независимости и раскрепощенности. Модными были шляпки, повязки на голове, украшенные перьями.

- наряд дополнялся различными аксессуарами, в моду вошли ожерелья и браслеты из жемчуга, меховые воротники, которые надевались на платье, боа из перьев, длинные перчатки. Сумки дополняли яркий образ и служили украшением женщины. Изготавливались сумки в виде клатчей.

- обувь носили на невысоком устойчивом каблуке.

- макияж смелый, яркий, можно смело красить губы в красный цвет, а брови – в насыщенный черный.

- приближенность к мужчинам в одежде: прямой силуэт, отсутствие акцента на линии талии.

Стиль Гэтсби дал женщине некую свободу, которую раньше она не имела и стал отражением эпохи 20-х годов.

16-04-2017

RSS новостей

• Валентина (17-11-2017 в 09:38:57)
    Мне нравится этот стиль! Одежда и украшения очень женственные. Прически да. Для вечера такие наряды - само то. Современный стиль - оверзсай как раз мне не близок.

• Светлана (03-11-2017 в 14:38:17)
    Стиль «Великий Гэтсби» подходит больше для ярких вечеринок, торжеств. Интерес к нему возник после экранизации одноименного фильма, где роль Гэтсби сыграл Леонардо ДиКаприо. Многие звезды стали носит прически в этом стиле: Кэти Пери, Джессика Альба. Рената Литвинова часто использует элементы стиля для создания своих образов.
    В стиле «Великий Гэтсби» свой день рождения праздновала Мадонна.

• Елена (03-11-2017 в 14:02:59)
    Стиль "Великий Гэтсби" довольно ярко отображен в одноименной экранизации романа, но вот что интересно - ни на одной местной светской тусовке я еще не замечала поклонников этого стиля, поскольку, как по мне, он все же слегка неженственный (если учесть стрижку под мальчика, зачем же прятать свои красивые локоны, если они есть?). Очень интересно было бы узнать кто из современных звезд/известных личностей следует этому стилю? Буду благодарна за ответ!

Добавьте отзыв!

captcha

Партнеры