Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы

побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки…

И в одно прекрасное утро…Так мы и пытаемся плыть вперед,

борясь с течением, а оно все сносит и сносит

наши суденышки обратно в прошлое.

Ф.С.Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Стиль гэтсби (gatsby) – это стиль бурных 20 годов прошлого столетия, яркой иллюстрацией которого является книга Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». В те далекие времена только что закончилась первая мировая война, люди устали от ужасов, нестабильности и лишений. Хотелось жить на полную, любить, наслаждаться каждым днем, ведь этот день мог быть последним.

Америка 20-х годов – это стремительное развитие экономики, промышленности, повышение уровня жизни, появление богатых молодых людей, шикарные вечеринки, красивые костюмы, джазовая музыка. Изменилась роль женщины в социуме. Из домохозяйки женщина превратилась в деловую, энергичную, уверенную в себе. Но желание женщины быть любимой, очаровывать, покорять сердца осталось прежним. Именно тогда зародился особый стиль в одежде. Женственный, волнующий, но и более практичный, чем в довоенное время. Стиль Гэтсби – это стиль состоятельных и праздных людей, ценящих красоту и богатство, но равнодушных к страданиям других.

Новый всплеск интереса к моде тех лет возник после последней экранизации фильма по мотивам знаменитой книги. Атмосфера безудержного веселья, праздности, искренней и преданной любви, во имя которой главный герой фильма готов пожертвовать своей свободой и жизнью, царит в фильме. Костюмы героев фильма «Великий Гэтсби» разработаны модным домом Миуччи Прадой.

Стиль великий гэтсби – какой он?

- подчеркнутая женственность. Одежда в стиле гэтсби очень элегантная, воздушная, выгодно подчеркивающая фигуру, стильная, сшитая из шелка, шифона, кружева, бархата.

- женские платья короткие, сначала длина платья доходила до середины голени, позже – поднялась и стала на уровне колен. Исчезли корсеты, появились платья простого прямого кроя, с заниженной талией. Красоту женского тела подчеркивали вырезы на спине, декольте в области груди. Вошли в моду различные украшения: бахрома, пайетки, стразы, перья, вышивка. Платье внизу расширялось или было плиссированным. Использовалась приглушенная цветовая гамма: нежный розовый, голубой, бежевый, белый, персиковый, черный. Именно тогда появилось знаменитое черное платье Коко Шанель. Изменилась женская прическа. Женщины начали стричь волосы под гарсона. Волосы укладывались в виде волн и завитков. Стрижка в мальчишеском стиле стала своеобразным элементом независимости и раскрепощенности. Модными были шляпки, повязки на голове, украшенные перьями.

- наряд дополнялся различными аксессуарами, в моду вошли ожерелья и браслеты из жемчуга, меховые воротники, которые надевались на платье, боа из перьев, длинные перчатки. Сумки дополняли яркий образ и служили украшением женщины. Изготавливались сумки в виде клатчей.

- обувь носили на невысоком устойчивом каблуке.

- макияж смелый, яркий, можно смело красить губы в красный цвет, а брови – в насыщенный черный.

- приближенность к мужчинам в одежде: прямой силуэт, отсутствие акцента на линии талии.